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“Artesáns do mar” una campaña que pone en valor el oficio artesanal de los pescadores y mariscadoras de nuestras rías.

El Grupo de Acción Pesquero Golfo Ártabro Norte presenta en Miño una campaña para reconocer el oficio artesanal de los trabajadores del mar.

Los trabajadores artesanales del mar son los proveedores de los alimentos que disfrutamos como manjar en nuestra mesa, solos, en familia, o con amigos. Son también los responsables, en buena medida, de que podamos utilizar la gastronomía como bandera en Galicia.

Desde el GALP Golfo Ártabro Norte lo tienen muy presente y por eso han diseñado una campaña dirigida al consumidor final titulada “Artesáns do Mar” protagonizada por los propios pescadores, mariscadores y mariscadoras de las seis cofradías del grupo (Ares, Fene, Ferrol, Mugardos, Miño y Pontedeume).

El proyecto que se presentó el jueves 29 a las 18:00 horas en la Cofradía de Pescadores de Miño nace a raíz de la declaración de este 2022 como Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales, declarado por la asamblea de las Naciones Unidas. 

En palabras del presidente del GALP Golfo Ártabro Norte, José Manuel Fernández, la iniciativa “es un reconocimiento a todas esas personas que realizan un oficio duro en el mar y artesano, que permite extraer los recursos de una forma respetuosa con el medio”.

La campaña cuenta con diferentes materiales en cartelería que serán repartidos en los diferentes puntos de venta como pescaderías y plazas de abastos con la finalidad de que el consumidor sea consciente de cómo se extraen los diferentes moluscos, bivalvos y pescados de forma artesanal.

Todas las fotografías fueron tomadas en los lugares de trabajo de los mariscadores y muestran diferentes artes y métodos de extracción de la almeja, berberecho, zamburiña, ostra y lubina, entre otros. Son retratos de los trabajadores en plena faena, utilizando herramientas manuales y tradicionales.