El proyecto tiene por objeto la mejora del proceso productivo en términos de calidad y volumen productivo, llevado a cabo por Mariscos Islas Cíes en dos líneas: los moluscos bivalvos (en especial: navaja, almeja fina, almeja japónica, cornicha, mejillón, etc.) y los crustáceos (en particular nécoras, centollas, bogavantes, etc.).
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> 40 anos
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Incrementar el proceso productivo (logística, calidad y comercialización) de productos del marisqueo y pesca artesanal comercializados por Mariscos Islas Cíes s.l. mediante la introducción de nuevos procesos y tecnologías en sus procedimientos
Incrementar la capacidad productiva. En especial en lo relativo a los moluscos bivalvos y a los crustáceos. ● Disminuir la mortalidad de crustáceos comercializados: En la actualidad carece de cetárea para estabulación de crustáceos a temperatura controlada, lo que genera mortalidades no deseadas en épocas de primavera y verano especialmente. ● Mejorar la calidad de los productos comercializados: En la actualidad el transporte del marisco no se realiza bajo las mejores condiciones, lo que genera mortalidad y merma en la calidad. Además, la refrigeración en la nueva cetárea ayudará a mejorar la calidad del producto (evita debilidad del marisco). ● Mejorar el servicio de recogida y posterior reparto de los productos comercializados. ● Incrementar los beneficios. La venta de marisco por internet ha mejorado tecnológicamente hablando y se hace necesario cambiar a nuevas tecnologías y procedimientos para poder aprovechar este canal. ● Creación de un nuevo puesto de trabajo
Para mejorar el proceso productivo y conseguir los objetivos del proyecto se pretenden acometer las siguientes acciones: ● Tarea 1: Adquirir cetárea de crustáceos: La principal barrera para poder crecer en la actualidad es no disponer de espacio de estabulación con sistema de refrigeración para su uso en primavera y verano (o en cualquier época del año en la que se necesite control de temperatura). El estabulado para el almacenamiento del marisco bajo condiciones de temperatura de agua no controlada produce stress, desoves (pérdida de calidad) y mortalidades del producto estabulado, que supone en cualquier caso pérdida de calidad del producto, y daño económico por las mermas en peso y mortalidad del mismo. Con la estabulación controlada en temperatura se minimizan estos problemas. ● Tarea 2: Adquirir losetas plásticas para el suelo de la cetárea. Permitirán higienizar el suelo de la cetárea. ● Tarea 3: Adquisición de Furgoneta isotérmica: Necesaria para poder transportar el marisco desde los puntos de compra hasta la depuradora y punto de expedición, y desde este a los clientes ● Tarea 4: Adquisición de dos básculas: El aumento de producción esperado por el proyecto conlleva la necesidad de reorganizar el proceso de pesaje en las instalaciones de recepción de Mariscos Islas Cíes, y por ello se hace necesario incorporar dos nuevas básculas para las líneas de moluscos bivalvos y para crustáceos. ● Tarea 5: Adquisición de clasificadora de moluscos: Con objeto de mejorar el cribado realizado hasta la fecha de manera manual, se quiere incorporar una clasificadora de moluscos bivalvos, que permita separar por tallas de manera objetiva y en el menor tiempo posible. Ello redundará en una mayor calidad del marisco y en su mejor clasificación. ● Tarea 6: Adquisición de grapadora manual inoxidable: Necesaria para poder realizar el cierre de las mallas de moluscos bivalvos con su etiquetado y posterior expedición a los clientes. ● Tarea 7: Puesta en marcha de web comercio electrónico para dispositivos móviles y plan de comunicación online: Durante la presente pandemia el comercio electrónico ha revolucionado definitivamente la adquisición de productos online en general y en particular los del sector del mar. Se pretende incorporar nueva tecnología de venta online para estar adaptado a las actuales circunstancias de comercio electrónico. Tarea 8: Fábrica de hielo: Se adquirirá un fabricador de hielo para poder tener disponibilidad de este en todo momento. A fecha de hoy el hielo se va adquiriendo en los puertos, lo que en muchos casos supone contratiempos logísticos y mayores costes operacionales. ● Tarea 9: Adquisición de aparatos de medida de calidad para la depuradora y cetárea: Se adquirirán aparatos de control de calidad del agua para seguimiento de los parámetros que hay en las piscinas de depuración y en los bins de estabulación de crustáceos.
Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de juventud, en especial a través del aumento de valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de productos locales del mar
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Crecemento azul
Cambio climático e transición enerxética a unha economía de baixas emisións de carbono
Creación de emprego e integración social (mulleres, mozos/as e inclusión social)