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MEJORA PRODUCTIVA DE COMERCIALIZACIÓN DE MOLUSCOS BIVALVOS Y CRUSTÁCEOS

El proyecto tiene por objeto la mejora del proceso productivo en términos de calidad y volumen productivo, llevado a cabo por Mariscos Islas Cíes en dos líneas: los moluscos bivalvos (en especial: navaja, almeja fina, almeja japónica, cornicha, mejillón, etc.) y los crustáceos (en particular nécoras, centollas, bogavantes, etc.).

Datos xerais
Acrónimo: 
GALP7-147
Tipo de proxecto: 
Produtivo
Non produtivo
Tipo de proxecto: 
Individual
Conxunto
Cooperación
Datos do promotor
Nome e apelidos / Razón social: 
MARISCOS ILLAS CIES ,S.L.
Datos de interese: 
-
Perfil empresarial: 
EMPRESA PRIVADA
Datos do proxecto
Referencia normativa: 
ORDE do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para
Convocatoria - ano: 
2021
Data de aprobación: 
09/08/2021
Prazo de execución
Prazo total (meses): 
7,5
Anualidades: 
2021
Data fin de execución: 
31/10/2021
Ámbito de aplicación: 

RIA DE VIGO

Información económica inicial do proxecto
Coste total do proxecto (subvencionable + non subvencionable): 
130.216,75€
Coste subvencionable do proyecto (inversión pública + inversión privada): 
107.617,15€
Total axuda pública aprobada (€): 
86.093,72 €
% Subvención: 
80%
Reparto de axuda pública aprobada
FEMP (€): 
73.179,66€
FEMP (%): 
85%
CA (€): 
12.914.06€
CA (%): 
15%
Indicadores
Sexo promotor: 
Muller
Home
Idade promotor: 
< 40 anos
> 40 anos
Negocio de nova creación: 

Non
Diversificación da actividade pesqueira: 
Si
Non
Emprego creado (ETC): 
Si
Non
Nº emprego creado (ETC): 
1
Emprego mantido (ETC): 
Si
Non
Nº emprego mantido (ETC): 
-
Actividades de formación: número de mulleres que participaron: 
-
Estratexia de desenvolvemento local participativa, obxectivos e prioridades dos proxectos
Principais obxectivos do proxecto: 

Incrementar el proceso productivo (logística, calidad y comercialización) de productos del marisqueo y pesca artesanal comercializados por Mariscos Islas Cíes s.l. mediante la introducción de nuevos procesos y tecnologías en sus procedimientos

Resultados concretos previstos coa implementación do proxecto: 

Incrementar la capacidad productiva. En especial en lo relativo a los moluscos bivalvos y a los crustáceos. ● Disminuir la mortalidad de crustáceos comercializados: En la actualidad carece de cetárea para estabulación de crustáceos a temperatura controlada, lo que genera mortalidades no deseadas en épocas de primavera y verano especialmente. ● Mejorar la calidad de los productos comercializados: En la actualidad el transporte del marisco no se realiza bajo las mejores condiciones, lo que genera mortalidad y merma en la calidad. Además, la refrigeración en la nueva cetárea ayudará a mejorar la calidad del producto (evita debilidad del marisco). ● Mejorar el servicio de recogida y posterior reparto de los productos comercializados. ● Incrementar los beneficios. La venta de marisco por internet ha mejorado tecnológicamente hablando y se hace necesario cambiar a nuevas tecnologías y procedimientos para poder aprovechar este canal. ● Creación de un nuevo puesto de trabajo

Principais actividades do proxecto: 

Para mejorar el proceso productivo y conseguir los objetivos del proyecto se pretenden acometer las siguientes acciones: ● Tarea 1: Adquirir cetárea de crustáceos: La principal barrera para poder crecer en la actualidad es no disponer de espacio de estabulación con sistema de refrigeración para su uso en primavera y verano (o en cualquier época del año en la que se necesite control de temperatura). El estabulado para el almacenamiento del marisco bajo condiciones de temperatura de agua no controlada produce stress, desoves (pérdida de calidad) y mortalidades del producto estabulado, que supone en cualquier caso pérdida de calidad del producto, y daño económico por las mermas en peso y mortalidad del mismo. Con la estabulación controlada en temperatura se minimizan estos problemas. ● Tarea 2: Adquirir losetas plásticas para el suelo de la cetárea. Permitirán higienizar el suelo de la cetárea. ● Tarea 3: Adquisición de Furgoneta isotérmica: Necesaria para poder transportar el marisco desde los puntos de compra hasta la depuradora y punto de expedición, y desde este a los clientes ● Tarea 4: Adquisición de dos básculas: El aumento de producción esperado por el proyecto conlleva la necesidad de reorganizar el proceso de pesaje en las instalaciones de recepción de Mariscos Islas Cíes, y por ello se hace necesario incorporar dos nuevas básculas para las líneas de moluscos bivalvos y para crustáceos. ● Tarea 5: Adquisición de clasificadora de moluscos: Con objeto de mejorar el cribado realizado hasta la fecha de manera manual, se quiere incorporar una clasificadora de moluscos bivalvos, que permita separar por tallas de manera objetiva y en el menor tiempo posible. Ello redundará en una mayor calidad del marisco y en su mejor clasificación. ● Tarea 6: Adquisición de grapadora manual inoxidable: Necesaria para poder realizar el cierre de las mallas de moluscos bivalvos con su etiquetado y posterior expedición a los clientes. ● Tarea 7: Puesta en marcha de web comercio electrónico para dispositivos móviles y plan de comunicación online: Durante la presente pandemia el comercio electrónico ha revolucionado definitivamente la adquisición de productos online en general y en particular los del sector del mar. Se pretende incorporar nueva tecnología de venta online para estar adaptado a las actuales circunstancias de comercio electrónico. Tarea 8: Fábrica de hielo: Se adquirirá un fabricador de hielo para poder tener disponibilidad de este en todo momento. A fecha de hoy el hielo se va adquiriendo en los puertos, lo que en muchos casos supone contratiempos logísticos y mayores costes operacionales. ● Tarea 9: Adquisición de aparatos de medida de calidad para la depuradora y cetárea: Se adquirirán aparatos de control de calidad del agua para seguimiento de los parámetros que hay en las piscinas de depuración y en los bins de estabulación de crustáceos.

Obxectivos da EDLP do GALP á que responde
Obxectivo estratéxico da EDLP: 

Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de juventud, en especial a través del aumento de valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.

Obxectivo específico da EDLP: 

Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de productos locales del mar

Principios horizontais
Desenvolvemento sostible: Medioambiente e cambio climático: 
Si
Non
Promoción da igualdade e non discriminación
Igualdade de xénero: 
Si
Non
Discriminación: 
Si
Non
Favorecer a inclusión social: 
Si
Non
Contribución aos retos dos GALP cara o 2020: 
Si
Non
Contribución: 
Política pesqueira común
Crecemento azul
Cambio climático e transición enerxética a unha economía de baixas emisións de carbono
Creación de emprego e integración social (mulleres, mozos/as e inclusión social)